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Ecoles / Courants / Thèmes
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50 recettes pour cuisiner les aliments boosteurs d'énergie et faire le plein de vitalité. Des recettes pour chaque repas de la journée : petit déjeuner, déjeuner, quatre heures, dîner. De recettes toutes illustrées de photos pleine page très tendance.
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Dans son Code gourmand, Horace Raisson énumère les règles de bienséance pour être un véritable amphitryon. il nous fait part de ses astuces pour avoir les meilleurs morceaux ! Petit exemple pour le plaisir : « il ne faut qu'un peu de dextérité lorsqu'on découpe une grosse pièce, pour escamoter aux regards le meilleur morceau. alors, en se servant le dernier, on se retrouve le mieux partagé » ! (chapitre VI, art. 3).
On peut y lire aussi cette charge contre les « bégueules » à table :
« (.) elles font la grimace à chaque verre de liqueur que vous avalez ;
Et si vous entonnez gaiement une chanson de table, elles se cachent la figure derrière leur mouchoir, ou lèvent le siège, en faisant semblant de rougir. Fuyez donc à tire-d'aile les bégueules, elles sont pires encore à table qu'en amour. » suivent Anecdotes et Aphorismes, parmi lesquels : « Des convives mal placés à table perdent leur valeur, comme des zéros qui, rangés côte à côte, ne seraient pas précédés d'un chiffre. » Pour finir, on savoure un tableau des saisons et de leurs richesses gastronomiques : « amphitryons, jetez-vous donc à corps perdu sur les cailles, et si les beaux jours ne vous ont pas fait quitter votre maison de ville, redoublez de soins et de scrupules dans la composition de vos menus.
Un bon dîner, en juillet, peut faire la réputation d'un homme et le mener à tout. il prouve en effet du savoir, de la sagesse, de la méthode, de l'invention : en faut-il tant pour être député, académicien ou ministre ? » (Juillet).
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Les légumes sont des êtres fragiles dont il faut valoriser les caractéristiques. Une pomme de terre élevée en altitude est plus sucrée que la même variété produite en plaine. Si le travail du chef détruit cette nuance la cuisine devient uniforme, sans personnalité. Des légumes Les légumes délaissés par les anciens retrouve de la couleur dans les recettes des grands chefs. Ces derniers ont-ils réagi aux phénomènes grandissants de l'agriculture biologique ou de la cuisine végétarienne ? Sont-ils les précurseurs d'une nouvelle, nouvelle cuisine ?
Des idées Le mystère de la création fascine. Comment les chefs de la haute cuisine française ont-ils à un moment précis l'idée de transformer des produits d'apparence ordinaire en une association subtile de saveurs ? Qu'est-ce qui motive leur créativité ?
Des recettes Les maîtres de la gastronomie réalisent des plats extraordinaire de complexité gustative, mais ils sont aussi attachés à des recette traditionnelles qu'ils revisitent "à leur sauce". Ce livret est conçu comme une escapade au coeur de leurs potagers, qui au-delà des recettes présentées est un guide sur les traces de leur création et de leur passion.
Jean-Luc Rocher / Georges Blanc / Michel Bras / Jacques Décoret / Guy Lassausaie / Régis Marcon / Christophe Roure / Michel Troisgros.
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Mystères en cuisine ; plus de 100 recettes inspirées de Twin Peaks
Lindsey Bowden
- Huginn & Muninn
- Cinema Et Television
- 6 Octobre 2017
- 9782364805729
Le petit déjeuner favori de l'Agent Cooper, le poisson au percolateur et même le burger à la dinde de Laura Palmer... C'est toute l'atmosphère et les saveurs de Twin Peaks que cet ouvrage vous invite à déguster, avec plus de 100 recettes inspirées par cette série culte. Au fil des pages, vous découvrirez aussi de nombreux bonus et anecdotes, comme la manière de nouer les queues de cerises à la Audrey Horne ou la façon de plier des hiboux en origamis...
Sans oublier une sélection jukebox pour savourer une part de délicieuse tarte aux cerises dans une ambiance très "RR Diner ".
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La cuisine de collectivité ; cuisine et pâtisserie : 300 fiches techniques
Michel Grossman, Alain Le franc
- Editions Bpi
- 1 Janvier 2006
- 9782857084242
Avec ce recueil de fiches techniques, les auteurs ont tenté d'une part d'apporter des réponses aux difficultés que les chefs de cuisine rencontrent et de fournir un support pédagogique aux formateurs.
Ces recettes facilitent la tâche de l'utilisateur en lui indiquant l'ordre chronologique dans lequel devra s'effectuer l'ensemble des tâches, la quantité et la nature des ingrédients à employer. Bien entendu la rigueur ne doit pas faire obstacle à l'imagination personnelle et les auteurs souhaitent que les cuisiniers s'approprient ces recettes en leur apportant une touche personnelle, à condition que les modifications apportées soient enregistrées et effectuées en toute connaissance de cause;
Les recettes sont adaptées à de nouveaux savoir-faire et intègrent l'utilisation de produits élaborés industriellement en préservant toutefois la quintessence de la cuisine traditionnelle.
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Envie d'un gâteau en solo, entre copines ou avec vos enfants ? Pas le temps de vous lancer dans des recettes tarabiscotées ? Voici le coffret pour toutes les gourmandes pressées ! 50 recettes de mug cakes salées et sucrées-un joli mug au dessin inédit de Soledad, pour vous régaler en quelques minutes chrono ! Avec ce coffret, mariez les saveurs, variez les plaisirs et faites-vous du bien, en un tour de petite cuillère et deux minutes maxi !
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Vivre aujourd'hui la cuisine médiévale, c'est-à-dire la pratiquer, la modeler, l'inventer, la mettre à table... c'est la passion de Yann Amouret. Durant ses études d'hôtellerie, il s'ennuyait avec la cuisine contemporaine. Il créa donc sa propre cuisine en accord avec sa passion du Moyen-Âge. Quatre ans de recherches et de tests pour connaître, comprendre et tenter de maîtriser le savoir-faire de l'époque lui permettent aujourd'hui de pratiquer pour les gourmands et les curieux la cuisine qu'il aime. Au fil de ses envies, qu'elles soient gargantuesques ou épicuriennes, ce jeune cuisinier propose ici des plats inédits qui assemblent diverses sources médiévales, à l'exception de « La porée noire », dont la recette est tirée, sans accommodement, du Ménagier de Paris, encyclopédie domestique composée à la fin du XIVe siècle.
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Savoir cuisiner ; apprendre et maîtriser 250 techniques et recettes de base
James Peterson
- Éditions de l'Homme
- Des Animaux Et Des Hommes
- 2 Mars 2006
- 9782761921718
Il existe des milliers de livres de recettes, mais très peu d'excellents ouvrages sur l'art de maîtriser les plus importantes techniques de base de la cuisine. En voici un qui rassemble tout ce qu'il faut savoir pour acquérir les compétences et la confiance nécessaires pour se libérer du carcan des recettes figées et devenir un cordon-bleu plus autonome. Comment faire rôtir un poulet, désosser un poisson, griller un steak ou des légumes, pocher des oeufs, écailler des huîtres, réussir un risotto, couper les fines herbes, découper un lapin, frire des fruits de mer et choisir ses ustensiles ? L'auteur compare ses techniques à des poupées russes, chacune en renfermant une autre. Ce livre est un compagnon qui a le mérite de nous tirer de certains embarras occasionnels et qui nous donne envie de cuisiner sans avoir peur.
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100 recettes pour apprendre en dessins à cuisiner des plats d'aujourd'hui et de tous les continents.
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80 recettes revisitées (assiettes composées, soupes, tartes, desserts, etc.) pour évoluer vers des pratiques meilleures pour la santé et pour la planète en intégrant des aliments à découvrir : lentilles corail, purée de noix, crèmes et laits végétaux, légumineux, etc.
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Environ 150 recettes réparties en 6 catégories : barbecues de la mer, de la terre, pierrades, accompagnements, fromages, fruits. Et en bonus toutes les sauces & marinades. Des classiques revisités par un connaisseur.Photographies : Marie-Pierre Morel.Illustrations : José Reis de Matos.
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Envie de petits plats goûteux, simples et rapides à réaliser ? Cette nouvelle collection ultra visuelle est faite pour vous !
Tout est donné en un coup d'oeil : Les ingrédients, assemblés en planche, comme sur la table de la cuisineLe plat en vue d'avionUn texte de recette très courtUne liste de courses à flasher en fin d'ouvrage. Découvrez 35 recettes originales de marinades toutes simples à préparer qui sublimeront toutes vos préparations ! Assemblez les ingrédients photographiés en planches et, en quelques minutes de préparation, vous obtiendrez de délicieuses marinades qui révéleront toutes les saveurs de vos plats. Un petit passage au four, à la poêle ou au barbecue, et le tour est joué !
Marinades de viandes et poissonsMarinade aigre-douceMarinade de poulet au curry sauce cocoMarinade de saumon cru au vinaigreMarinade pimentonMarinade cajun Marinades de fruits et légumesPoivrons marinés à la fetaChampignons marinés à l'estragon, thym et citronCourgettes marinées à l'italienneFraises marinées au vinaigre balsamique
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100 destinations gourmandes en France et en Italie
Nicolas de Rabaudy
- Verlhac
- 5 Janvier 2017
- 9782365950312
Ducasse, Robuchon, Loiseau, Fréchon, Guérard... Nicolas de Rabaudy, chroniqueur de gastronomie, de vins et de voyages, les connaît tous, en a rendu célèbres plusieurs d'entre eux. pour le site slate.fr, il livre un papier par semaine sur la vie des restaurants, la valse des chefs, l'évolution de la cuisine française et les périples gourmands qui enrichissent notre quotidien.
Le prolifique journaliste de gastronomie livre ici 100 articles essentiels pour ses frères humains.
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Mémoniak : on fait quoi pour le dîner ? ; spécial recettes légères 2017
Delphine Paslin
- Éditions 365
- Memoniak
- 17 Août 2016
- 9782351557808
Chaque soir, vous vous échinez à trouver de nouvelles idées pour vous concocter un dîner original, facile et surtout léger ? Ne vous creusez plus les méninges le On fait quoi pour le dîner ? Spécial recettes légères est l'outil qu'il vous faut ! Chaque jour, il vous propose, une idée pour votre dîner, accompagnée de sa recette et de la liste de courses détachable des ingrédients, à emporter au supermarché.
Et pour vous assurer une alimentation saine et équilibrée, le On fait quoi pour le dîner ? Spécial recettes légères vous indique, pour chaque recette, le nombre de calories par personne ! Pour une année sereine et diététique !
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Et hop, au four ! ; assemblez, enfournez, puis dégustez !
Isabelle Guerre, Fabrice Veigas
- Larousse
- 31 Août 2016
- 9782035929907
Envie d'un bon petit plat qui sort tout juste du four et qui embaume la cuisine, mais vous manquez d'inspiration ? Cette nouvelle collection ultra visuelle est faite pour vous !
Tout est donné en un coup d'oeil :Les ingrédients, assemblés en planche, comme sur la table de la cuisineLe plat en vue d'avionUn texte de recette très courtUne liste de course à flasher en fin d'ouvrage Découvrez dans ce livre 30 recettes de petits plats au four qui changent de l'ordinaire gratin de pomme de terre. Assemblez les ingrédients photographiés en planches en quelques minutes de préparation, puis placez au four et laissez cuire. Vous obtiendrez de magnifiques gratins, tians, hachis... aux saveurs originales.
GratinsGratin de ravioles aux épinardsGratin de crevettesLégumes d'hiver gratinéGratin de polenta au chorizoHachisHachis parmentier de canard et butternutParmentier de poissonTiansTian de légumes au chèvre et au mielTian de patates doucesMais aussi moussaka, lasagnes... -
Hey, cocotte ! ; assemblez, laissez mijoter, puis dégustez !
Vincent Amiel, Delphine Amar-constantini
- Larousse
- 31 Août 2016
- 9782035929921
Envie de petits plats goûteux, simples et rapides à réaliser ? Cette nouvelle collection ultra visuelle est faite pour vous !
Tout est donné en un coup d'oeil : Les ingrédients, assemblés en planche, comme sur la table de la cuisineLe plat en vue d'avion Un texte de recette très courtUne liste de courses à flasher en fin d'ouvrageDécouvrez 40 recettes originales de plat en cocotte tout simples à préparer qui sublimeront vos tables le dimanche ! Assemblez les ingrédients photographiés en planches et, en quelques minutes de préparation, vous obtiendrez de délicieux plats qui mijoteront doucement en embaumant la maison d'effluves réconfortantes.Cocotte de boeuf mijoté à la tomate et aux olivesBlanquette de veau en cocotteFilet mignon en cocotteCocotte de légumes aux épices douces, pois chiches et noix de cajouBlanquette de lotte aux asperges et légumes vertsCocotte de riz au lait aux framboises -
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Vous voulez savoir exactement ce qu'il y a dans vos lasagnes ? Vous aimeriez enfin manger une ratatouille qui a du goût ? Vous êtes curieux - ou impatient - de goûter votre propre pâte à tartiner ? Rien de plus simple : faites-les vous-même. Les meilleures recettes du site Marmiton ont été proposées, testées et approuvées par des millions d'internautes. S'ils l'ont fait, pourquoi pas vous ? Grâce aux astuces et aux variantes, vous avez toutes les chances de trouver la bonne recette : rapide, facile, savoureuse, exactement celle qui vous convient.
Quand c'est Fait Maison, quand c'est Marmiton... C'est forcément bon !
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Ce livre est votre guide pour les cafés les plus branchés, les plus délicieux et les plus sains et biologiques de la planète. Il présente des recettes uniques et exclusives, des plats signatures des endroits spécialement choisis par l'auteur, Tali Shine. Vous y trouverez des recettes de jus et de smoothies, de brunches, de dîners qui vous mettront l'eau à la bouche, ainsi que des bonbons et des friandises. Du poulet lentement rôti, de la paella aux fruits de mer au Triple Choc Cheesecake, tous délecteront les amateurs de cuisine saine. Good to Glow présente les recettes des plus beaux mannequins à travers le monde, des célébrités et des experts de la santé, comme Elle Macpherson et James Duigan. Good to Glow est votre guide santé, celui qui vous mènera sur la route d'un mode de vie brillant. Le livre est composé d'un nombre important de conseils santé, d'astuces de vrais experts et d'un glossaire de lieux à travers le monde.
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Des grands classiques comme la mayonnaise et la béarnaise aux recettes originales comme les pickles de courgettes ou le chutney d'abricots, 75 recettes de sauces, de chutneys et de marinages pour retrouver le bonheur de cuisiner chez soi. Toutes les indications pour choisir le bon matériel, des photos de pas à pas pour les recettes de base, des astuces de conservation...
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Recettes de fêtes inratables
Vincent Amiel, Delphine Amar-constantini
- Larousse
- 12 Octobre 2016
- 9782035930064
Découvrez 70 recettes de fête bluffantes et inratables. En 3, 4 ou 5 ingrédients, quelques minutes de préparation et le tour est joué !
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Charcuteries maison, saumon fumé, foie gras au sel... 60 recettes fumées et salées que vous pourrez faire facilement chez vous.Une introdcution détaillée vous donne tous les conseils pour préparer votre fumoir et toutes les techniques pour réaliser fumaisons et salaisons maison.
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- Un livre de 30 recettes de déjeuners, chauds ou froids, desserts et petits déjeuners en bocaux. Mais aussi de boissons (smoothies, jus, lassis, milk-shakes, eaux détox...) à emporter avec soi et à déguster à l'aide des pailles fournies, à travers le couvercle troué. Toutes les recettes "solides" sont montées par strates dans les bocaux pour des goûts riches et variés et un visuel très graphique.
- 2 bocaux en verre gravé + 4 couvercles : 2 hermétiques pour balader son déjeuner en toute sécurité et 2 troués pour permettre de passer une paille.
- 2 pailles réutilisables en plastique